Liebe Leser*innen von «cread – Alles über Cannabis»,
wie lassen Sie das neue Jahr ausklingen? Haben Sie getüftelt und getestet wie in den vorherigen Beiträgen (Schlemmen mit Hanf – Episode 1 / Schlemmen mit Hanf – Episode 2 / Schlemmen mit Hanf – Episode 3 / Schlemmen mit Hanf – Episode 4 / Schlemmen mit Hanf – Episode 5) beschrieben?
Meine Frau und ich waren vor ein paar Tagen bei Freunden auf ein Nachtessen eingeladen, und was haben die Gastgeber vorgesehen? Bio-Hanfspaghetti von cbuy.ch mit verschiedenen Saucen. Was für eine freudige Überraschung! Der Koch des Hauses bereitete eine wunderbare «à la Roberto modifizierte» Bolognese zu, mit unter anderem Hackfleisch, Gemüsezwiebeln, geräuchertem Knoblauch, Basilikum-Tomatengemisch und feinen Gewürzen. Duftete und schmeckte hervorragend.
Während das so vor sich hin köchelte, brachen wir zu einem feinem Weisswein etwas Brot, dazu wurden die Basil Bio-Hanfpesto und die Spicy Bio-Hanfpesto als Dip gereicht (nebst Chips mit Trüffelgeschmack – was mich auf Gedanken für eine noch auszutüftelnde Kombination mit Hanfesswaren bringt). Der jüngere ihrer beiden Söhne degustierte und bestimmte die Basil Bio-Hanfpesto als seinen Favoriten, und dies, obwohl er ansonsten Knoblauch nicht so mag. Die Spicy Bio-Hanfpesto war ihm etwas zu süsslich aufgrund der getrockneten Tomaten, welche zu 18% die Sauce ausmachen.
Doch genau diese Spicy Bio-Hanfpesto nahm der Koch, nennen wir ihn also Roberto, zur Hand, um die Familiensauce «à la Roberto» zu erweitern. Er mischte wacker darunter, probierte, gab nochmals etwas dazu, bis ein zufriedenes Lächeln sein Gesicht umspielte.
Nebenbei liess Roberto nach Manier einer Sauce «aglio, olio e peperoncino» in gutem Olivenöl ordentlich Scheiben von geräuchertem Knoblauch goldgelb anziehen, ohne jedoch geschnittenen Peperoncini hinzuzufügen. Trotz Hut des Gastes auf konnte ich es mir nicht verkneifen, zu erwähnen, dass auf cbuy.ch auch Hanf-Kochöle angeboten werden, wenn schon denn schon, oder? Wer eine Sauce dieser Art grundsätzlich gerne mag, Peperoncini aber einfach nicht so sein/ihr Ding sind, könnte anstatt Olivenöl das Spicy Bio-Hanfkochöl verwenden. Auch zum Brot wüsste ich einen Variante: Schlemmen mit Hanf – Episode 4.
Die Bio-Hanfspaghetti liess Roberto sachte im Topf garen, um diese «al dente» abzuschütten. Und trotz aller Vorsicht gerieten sie leicht über den Garpunkt hinaus. Schütten Sie die Hanfpasta lieber etwas zu früh als zu spät ab, sie garen noch etwas nach.
Zu Tisch wurde geschlemmt, und furchtlos kombiniert! Die mit Spicy Bio-Hanfpesto erweiterte Bolognese «à la Roberto» erhielt grossen Beifall, ebenso die Basil Bio-Hanfpesto und die Spicy Bio-Hanfpesto je für sich alleine zu den Bio-Hanfspaghetti. Der Versuch, dem Teller Spaghetti nebst dem erhitzten Öl mit gerösteten Knoblauch noch etwas Spicy Bio-Hanfpesto hinzuzufügen, mussten wir allesamt als gescheitert beurteilen, das war nun wirklich zu viel des Guten; hingegen hätte das Spicy Bio-Hanfkochöl ganz sicher gut harmoniert. Ich verschone Sie, alle weiteren Kombinationen zu beschreiben, es wurde wirklich quer Beet alles versucht. Wir alle verbrachten einen lustigen Abend als selbsternannte Hanflebensmittel – Degustationsexperten. Danke Roberto und Familie!
Ich kann Sie nur ermuntern, dies oder ähnlich auch einmal zu tun! Sie können unseren Roberto kopieren, oder nach Schlemmen mit Hanf – Episode 5 eine Grundsauce mit geschnetzeltem Rindfleisch, Cherrytomaten und Pecorino vorbereiten, oder Ihre ganz eigene Lieblingspastasauce bereitstellen. Oder Sie tun dies nicht mit Pasta sondern anderen Gerichten mit Hanfprodukten. Hauptsache, sie beziehen Ihre Gäste mit ein, vielleicht auch schon von Anfang an des Kochprozesses.
Schon klar, diese Vorgehensweise ist nicht eine Besonderheit der Hanflebensmittel, das kann und wird wohl auch mit anderen Zutaten praktiziert. Nur ist es leider so, dass Hanfprodukten immer noch ein etwas spezieller Ruf anhaftet. Somit ist dies eine Möglichkeit, mit Vorurteilen aufzuräumen, und getreu dem Slogan von cbuy.ch «Alles Gute aus Cannabis» mehr und mehr Leute von den geschmacklichen Vorzügen von Hanfprodukten zu überzeugen. Vielleicht auch Sie selbst? Ein guter Vorsatz für das Jahr 2022!
Wir alle von cbuy.ch wünschen Ihnen einen seidenfeinen Rutsch ins und ebensolchen Start im Neuen Jahr!
(Hier geht’s zu Schlemmen mit Hanf – Episode 7, in welcher ich mir Gedanken zum Fleisch-/Fischkonsum mache, in Anbetracht unserer Bestrebungen, vegane, BIO – zertifizierte Lebensmittel herzustellen und/oder zu vertreiben.)