Im Webshop cbuy.ch unter der Rubrik Hanflebensmittel finden Sie Bio-Hanfmehl, Bio-Hanfsamen geschält und Bio-Hanfsamen ungeschält. Ausser Sie sind beim Suchen in oder Durchstöbern der Website cbuy.ch gleich an einem unserer Geschenkkörbe hängengeblieben: dem Hanf-Food Geschenkkorb. Weil mir der so gut gefällt, und Garant für ein aussergewöhnliches Geschenk ist, gestatte ich mir an dieser Stelle etwas «Schleichwerbung» und präsentiere sein stolzes Aussehen:
Vielleicht gönnen Sie sich den Korb auch sich selbst, wann haben Sie sich zum letzten Mal ein spezielles Geschenk gemacht?
Sie finden in jeder Grösse des Hanf-Food Geschenkkorbes, sei es als Set klein, Set gross oder Set mega, auch die Zutaten, um Verwendungen gemäss Schlemmen mit Hanf – Episode 2 anzugehen
Ich bin schon wieder abgeschweift, will ich Ihnen doch eigentlich eines meiner Lieblingsgebäcke vorstellen: thick and crunchy Chocolate Chips Cookies! Jedoch etwas modernisiert, was heisst, mit Zutaten aus Hanf angereichert, weiterentwickelt, abgeändert … sagen Sie, wie Sie wollen: ich sage diesem Gebäck einfach Hanfcookies
Die Rezepte für Chocolate Chips Cookies gleichen sich ja allesamt, die einen sagen, die dazu notwendige Butter nicht nur verflüssigen sondern köcheln bis sie nussbraun leuchtet, andere fügen Walnussstücke hinzu und vieles mehr
Ich will Ihnen nicht aufzwingen, welches Grundrezept zu verwenden ist. Also lasse ich das. Doch ich empfehle Ihnen, die zu verarbeitende Menge an herkömmlichem Getreidemehl um max. 10 % zu reduzieren und entsprechend mit Bio-Hanfmehl zu ergänzen. Erschrecken Sie nicht, die zubereitete Masse wird einen sanften olivgrünen Touch erhalten, gebacken schimmert dieser, wenn überhaupt, nur noch sehr verhalten durch. Wieso höchstens 10% des herkömmlichen Getreidemehls mit dem Bio-Hanfmehl von Herbalea ersetzen? Ich habe die Erfahrung gemacht, dass dann, wenn ein grösserer Anteil an Bio-Hanfmehl hinzugemischt wird, die Konsistenz vergleichsweise flüssiger wird und sich auch das Backverhalten dahingehend verändert, dass die Cookies mehr in die Breite gehen und somit dünner werden. Ich backe gerne auch mit herkömmlichem glutenfreiem Mehl, mir sind Gebäcke so bekömmlicher, und da mische ich jeweils eine Handvoll kurz in wenig warmem Wasser eingelegte Flohsamen oder Flohsamenschalen hinzu. Das bindet wieder gut ab. Das mache ich auch bei den Cookies so.
Doch nicht nur das – zusätzlich mische ich der Mehlmischung auch eine Handvoll Bio-Hanfsamen geschält hinzu, und rühre der fertigen Masse, bevor die Cookies mit einem angefeuchteten Löffel auf dem Backblech platziert werden, eine anständige Handvoll Bio-Hanfsamen ungeschält unter. Wenn Sie Rezepte so abändern, verschiebt sich das Verhältnis der bindenden Stoffe zu den flüssigen Zutaten, sie sehen aber bald, ob die Masse tatsächlich zu dick wird, und haben sicher Ideen, wie Sie (vorsichtig und verhalten!) die Masse wieder nach ihrem Gusto verflüssigen können. Ich habe sowieso lieber eine dickere Cookies-Masse, so zerlaufen diese im Backvorgang nicht so schnell, und aussen knusprig und innen weich ist doch das, was wir wollen. Ah ja, ein Gutsch des Spicy Bio-Hanfkochöl gibt den Cookies noch das gewisse Etwas mit auf den Weg. Nüsse dazu? Braucht es meiner Meinung nach nicht! Die Hanfzutaten verleihen den Cookies schon einen ganz leisen nussigen Geschmack. Scrollen Sie mal auf der Website von cbuy.ch bei Produktedetailseiten etwas nach unten, Sie finden da die Bereiche mit Produktebeschreibung, Besonderheiten, Anwendung, Inhaltsstoffe, Lagerung und mehr.
Ausgekühlt und frisch genossen werden Ihre Hanfcookies viel Applaus ernten, auch einen oder ein paar Tage später (bewahren Sie die Cookies trocken in einer geeigneten Vorratsbox auf), mit dem Effekt, dass die Bio-Hanfsamen ungeschält beim Reinbeissen lustig knistern. Sie werden das Lob auf Ihrer Seite haben. Schreiben Sie mir im nachfolgenden Kommentarfeld, ob ich richtig liege? Ich würde mich über Ihre Rückmeldung freuen.
In „Schlemmen mit Hanf – Episode 4“ werde ich mich wohl über die Zubereitung von Brot mit Hanfmehl äussern.