Seit kurzem führt der Webshop cbuy.ch ein erweitertes Hanflebensmittelsortiment. Wir finden da nun, nebst den schon bekannten Tees und Speiseölen, Hanfaufstriche und Hanfpasta, Hanfsamen und Hanfmehl.
Soweit alles klar: Hanfpasta gemäss Anleitung auf der Packung zubereiten, Wasser abschütten und die Pasta mit einer Basil Bio-Hanfpesto oder einer Spicy Bio-Hanfpesto mischen, fertig. Schmeckt bestens, irgendwie gesund, wenn man dem so sagen kann, nussig sagen die einen, zart an feine Kräuter oder an die bekannte grüne Pasta erinnernd sagen die anderen. Mir passt vor allem, dass die Basil Bio-Hanfpesto zwar einen Hauch Knoblauch aufweist, aber nach meinem Dafürhalten eben nur einen Hauch. Was ich enorm schätze – und allfällige Gesprächspartner später in einem Sitzungszimmer auch. Keine Angst vor der Spicy Bio-Hanfpesto, auch diese ist sehr zart, was die Schärfe angeht. Sie haben immer die Möglichkeit, die Hanfpesto Sauce zu erweitern, sei es über noch etwas Knoblauch dazu zu pressen, oder die spicy Hanfpasta mit einem Klacks Sauerrahm oder Mascarpone obendrauf abzuflachen, oder gegenteilig gehackte frische Chili hinzuzufügen.
Kochen Sie Pasta ziemlich sprudelnd? Für die Hanfpasta empfehle ich Ihnen, etwas gemächlicher vorzugehen. Sie zerfleddern ansonsten gegen Ende der Kochzeit, was sehr schade wäre, sind sie doch ein Blickfang mit der grünen Farbe. Denken Sie daran, sie garen auch nach dem Abschütten noch etwas nach, Sie wollen ja noch mit der Hanfsauce mischen. Oder eben nicht, sie schmecken auch pur wunderbar, als Beilage zu einem nicht zu deftigen Fleisch oder Fisch (falls Sie dem nussigen Aroma der Hanfpasta den Podestplatz zugestehen wollen). Versuchen Sie es mal mit einem ordentlichen Schluck des Spicy Bio-Hanfkochöl von cbuy.ch darunter geschwenkt!
In „Schlemmen mit Hanf – Episode 1“ habe ich ein Lachsfilet mit Hanfpesto Saucen im Sandwich angekündigt. Das ist schnell erzählt: Besorgen Sie sich zwei grosse und dicke rohe Lachsfilets ohne Haut, waschen und trocknen Sie diese ab, verteilen Sie auf das eine Lachsfilet halb-halb grosszügig Basil Bio-Hanfpesto wie auch Spicy Bio-Hanfpesto (nicht mischen, aufteilen). Legen Sie das zweite Stück Lachsfilet deckungsgleich oben drauf. Betten Sie das «Sandwich» in eine mit Spicy Bio-Hanfkochöl ausgeriebene Backschale und ab in den Backofen. Intervallgaren, wenn Sie über diese Funktion verfügen, ansonsten zwei kleine Schalen heisses Wasser dazugestellt. Temperatur nicht höher als 160°, auch wegen dem Spicy Bio-Hanfkochöl, welches wie viele gute Öle bei Temperaturen um 180° und höher darunter zu leiden beginnt. Je nach Dicke der Filets und Ofentemperatur müssen Sie 40 – 60 Minuten Garzeit einberechnen. Wenn Sie genügend Zeit haben, könnten Sie auch nur 100° – 120° im Ofen halten, oder gar niedertemperaturgaren, ich stelle mir vor, dass sich der Fisch und die Hanfpesto Saucen intensiver vereinen würden. Die Garzeit würde sich entsprechend verlängern. Bei entsprechender Qualität des Fisches darf der für mich innen auch nur etwas mehr als lauwarm sein, aber das müssen Sie selber beurteilen.
Wenn Sie wollen, würzen Sie die Oberseite des Fisch-Sandwiches, ich empfinde es nicht als notwendig. Beilagen? Mediterranes Gemüse, gerade im Ofen mitgegart, wieso nicht in der gleichen Backschale drumherum, oder auch separat. Weisser Reis, oder ein knuspriges Brot mit Hanfmehl und Hanfsamen von cbuy.ch! Darüber möchte ich in der «Schlemmen mit Hanf – Episode 3» schreiben, oder aber über die Hanf-Cookies, die haben mir es auch angetan. Und da wären noch die Hanfpasta mit Spicy Bio-Hanfpesto mit Rindfleisch und Cherrytomaten. Ich habe mich noch nicht entschieden.